granat


Дневник рисовальщика


Previous Entry Share Next Entry
FlashGamm 2010. Мои впечатления.
granat
  Побывал на конференции FlashGamm 2010 в Крокус Экспо. Что могу сказать: мне понравилось! Хорошая организация, кофе-брейк, хорошие докладчики и приятные посетители. Кстати, заметил за собой, что нужно больше общаться с людьми, сказывается недостаток опыта живого общения, например, не удавалось сразу вступать в беседу, волновался при задавании вопросов да и вообще чувствовал себя слегка скованно, но это все поправимо, главное общаться. Приятно, что меня узнал жж-френд sergeykrylov Привет !



  Пройдем дальше. Расскажу на каких докладах я бывал.
Сперва я попал на “Моушн-дизайн в игровых приложениях”.Михаила Антипина, сотрудника компании Friends. Рассказывалось, как можно делать, рисовать, программировать и внедрять различные моушн-эффекты для флэшевых игрушек.




  Далее выслушал доклад “Развитие флэш-игры в мультиплатформенный бренд” Вадима Старыгина, инди-флэшера из Калининграда, продающий свои игры и зарабатывающий на этом.




  После присутствовал на докладе приятной блондинки Мартин Спаан, которая рассказывала о “Производство игр для самой требовательной аудитории: создание игр для детей”. Она говорила о том, что требуется и какие желательно соблюдать тонкости, когда делаешь игрушки для деток. Причем был график классификации детей, от самых мелких до подростков и какие жанры игр они любят. Например, девочки подросткового возраста ищут больше общения и социального взаимодействия и любят казуалки с переодеванием.





  После всего этого выступал Алексей Костарев из iJet с докладом «Рынок игр для социальных сетей: секреты успеха». У них была самая лучшая презентация, также Алексей рассказывал о том, по каким законам живет рынок социальных игр, какая цена вхождения на этот рынок и механизмы продвижения игр. Например, я узнал, что если игра не обновляется примерно неделю, то начинается спад посетителей, ее начинают забывать. Что поддержка игр и пользователей это очень важный момент, а то некоторые сделали игрушку и запустили в свободное плавание и начинают делать еще пять. Кстати, я спросил как он жил в США на 10 долларов в день, ответ меня устроил ))



  В обед пообщались с евангелистом Adobe (для тех, кто не знает кто такие, объясню, этот человек ездит на разные конференции и пропагандирует за Adobe)




  После перекуса пошел сразу же на доклад “Аквариум 3D - наш первый проект с Альтернативой”. На нем обсуждали сотрудничество компании «Альтернатива» с небольшой студией, которая сделал на основе 3d-движка игрушку «Аквариум 3D» в ВКонтакте. Показывали, как создавать трехмерных рыбок, как их рандомно генерировать, спаривать. Рассказывали про схемы работы с Альтернативой, смотрели схемы дележа прибыли от игр (она же сейчас стала еще и издателем)





  И напоследок были два интересных доклада про инди-разработчиков (от слова independent-независимый). Докладчик Виталий Хить, известный в своих кругах создатель простенькой BubbleShooter, расклонировавшаяся на множество клонов и в продажах достигшей хороших цифр, хотя изначально игра делалась просто for fun. Говорил, что у многих бизнесменов зашоренное видение, не дающее правильно воспринять идеи и сразу же отталкивающее их, ввиду плохой коммерческой перспективы.
Заключительный доклад был “Конкуренция, пиратство и другие “подводные камни” в социальных сетях”  автора Евгения Марченкова. Речь шла собственно, о юридических тонкостях в этой сфере, о пиратстве и что делать, если вас обвиняют в плагиате.

  В заключении хочу сказать, наличие таких мероприятий позитивно сказывается на саморазвитии и опыте разработки социальных и казуальных игр. Здесь, пообщавшись с множеством разработчиков, можно сравнить  некоторые моменты, например, время разработки, стоимость проекта, людские ресурсы и понять, какими цифрами можно оперировать при разработке продукта, а то сидишь в своей берлоге, как медведь с компьютером и носа не высунешь на улицу и не знаешь, что творится на своей профессиональной ниве.

Всем удачи !

Еще репортаж другого участника


  • 1
а видеозаписи конференции не делали?

интересно было бы посмотреть.

нет, не делал

Тебе тоже привет.
Мы вот только вернулись... Ещё и на КРИ потусовались :)

Олег, спасибо за отчёт.

Очень жалею, что не познакомилась с вами лично.
Я прост давно слежу за вашим творчеством и когда увидела вас в списке зарегистрировавшихся участников, решила что надо обязательно познакомиться.
Но видимо не судьба в этот раз...
Просто это был первый Flash GAMM, где у меня не было ни одной свободной минуты.
Приезжайте обязательно в Киев на следующий :)

Валерия Маллаева

Привет !
Красивые у вас были гольфы )))
В Киев попробую...

Кстати, почему на КРИ вы были не в гольфиках? :)

Потому что девушки никогда не одевают два дня подряд одно и то же :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account